г. Хабаровск, ул. Зеленая, д. 1, оф. 19      
8 (4212) 600-453
8 (4212) 600-563
обратный звонок
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
5 Сентября 2018

Алюминиевая проволока представляет собой сплошной вытянутый профиль, характеризуемый небольшим соотношением площади поперечного сечения и длины.

Важные особенности проволоки из алюминия и сферы ее применения

Этот материал легко поддается различным видам механической обработки, не боится повышенной влажности (коррозия алюминия является минимальной), отличается высоким коэффициентом теплопроводности. Алюминиевая проволока плавится без каких-либо затруднений, на открытом воздухе на ее поверхности образуется пленка из оксидов, предохраняющая изделие от разрушений, вызываемых коррозией.

Все указанные свойства обусловили тот факт, что описываемый материал активно используется самыми разными отраслями современного народного хозяйства.

Главные потребители алюминиевой проволоки – судо-, авиа-, вагоно-, машино- и автомобилестроительные предприятия, а также организации, которые занимаются промышленным и жилищным строительством.

алюминиевая проволока

Также алюминиевая проволока практически незаменима для производства элементов оборудования химической промышленности и высокотехнологичных изделий. В последние десятилетия она стала использоваться и для изготовления легких фасадов, торгового инвентаря, мебельных конструкций, создания элегантных интерьеров в жилых и офисных помещениях. Нельзя не упомянуть и о том, что рассматриваемый материал из алюминия и его сплавов считается одним из главных для строительства телекоммуникационных систем и изготовления всевозможных электротехнических устройств. Кроме того, алюминиевая проволока подходит для выполнения красивых сувениров, необычных поделок и оригинальных вещей. Любители рукоделия изготавливают из нее шикарнейшие декоративные украшения – подсвечники, серьги и подвески, игрушки и новогодние украшения, кулоны и брелоки, шпильки и браслеты, а также иные вещицы, которые украшают модников и модниц, делают жилище человека по-настоящему оригинальным. Другие сферы применения проволоки:

  • оформление ландшафтных дизайнов, изготовление беседок и ограждений на загородных участках;
  • производство электроприводных сетей, высоковольтных кабелей, проводов разного сечения (используется алюминиевая катанка);
  • сварка конструкций, постоянно контактирующих с почвенной либо атмосферной влагой.

В целом алюминиевая проволока, будучи по своим техническим характеристикам без преувеличения уникальным материалом, дает возможность реализовывать немало инновационных технологических решений, которые развивают технику и науку наших дней.

Каким требованиям должна соответствовать проволока из алюминия?

Изготовление интересующего нас материала осуществляется по ГОСТ 14838 из алюминия АД1 и семи сплавов на основе алюминия (их химсостав регулируется ГОСТ 4784): АМг2, В65, Д1П, АМц, Д18, Д16П, АМг5П. По виду обработки алюминиевая проволока подразделяется на закаленную и состаренную, нагартованную и мягкую (она также может не поддаваться термической обработке). Кроме того, различают материал повышенной и нормальной точности изготовления. В закаленном и состаренном состоянии обычно производят проволоку из сплавов Д1П, В65, Д16П, Д18. ГОСТ 14838 предусматривает изготовление проволочных изделий диаметром от 1,4 до 12 мм с предельными отклонениями от -0,04 до -0,2 мм и массой одной тысячи метров (вычисляется теоретически) от 4,188 до 311,417 кг. Обратите внимание – вес материала повышенной точности всегда немного больше веса изделий нормальной точности. Величина сопротивления срезу проволочных изделий по ГОСТ 14838 должна быть не менее (кгс/квадратный миллиметр):

алюминиевая проволока
  • 24,5 (для проволоки из сплава В65 сечением 7,5–10 мм) и 25 (1,4–7,5 мм);
  • 19 (сплав Д18);
  • 9 (АД1);
  • 27 (Д16П);
  • 24 (Д1П);
  • 7 (АМц);
  • 16 (АМг5П);
  • 12 (АМг2).

Овальность готовой продукции не может быть больше разрешенных отклонений по сечению. На ее поверхности не допускаются коррозионные пятна, заусенцы, закаты, резкие перегибы, пузыри, трещины, забоины, плены и расслоения. При этом проволока алюминиевая на поверхности может иметь небольшие царапины, потертости, вмятины и риск. Указанные дефекты не являются браковочным фактором. Готовые изделия обязаны выдерживать проверки на расклепываемость, которые осуществляются до образования головки (плоской) высотой около половины сечения проволоки. При необходимости разрешено выполнять пологую локальную зачистку проволочных изделий (важно, чтобы подобная обработка не выводила их геометрические параметры за допустимые отклонения по диаметру). Алюминиевая проволока комплектуется неперепутанными правильными рядами в бухты. При этом нужно следить за тем, чтобы она укладывалась без изгибов. ГОСТ 14838 оговаривает и вес отрезков материала. Он должен быть:

  • от 4 до 40 кг для изделий диаметром 4,5–12 мм;
  • от 15 до 40 кг (диаметр 2–4,5 мм);
  • от 10 до 40 кг (диаметр 1,4–2 мм).