г. Хабаровск, ул. Зеленая, д. 1, оф. 19      
8 (4212) 600-453
8 (4212) 600-563
обратный звонок
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
12 Сентября 2018

Листовую сталь без преувеличения можно назвать самым широко используемым строительным материалом. Кроме прямого применения для изготовления различных строительных конструкций, используется такая сталь и для производства профнастила.

Сырье для производства профнастила

Для максимального увеличения срока службы, профилированный лист производят из листовой стали с защитным антикоррозионным покрытием.
Это может быть:

Цинковое защитное покрытие. В соответствии с требованиями ГОСТ 3640-79, для цинкования листового металла используется цинк марок ДО или Ц1. При этом в состав покрытия в небольших количествах добавляются алюминий, свинец и еще некоторые металлы. Качество оцинкованной стали регламентируется требованиями ГОСТ 14918-80.

Алюмоцинковое защитное покрытие, его еще называют алюцинком. Покрытие должно соответствовать требованиям ТУ 14-11-247-88. Получают его путем нанесения на поверхность металла состава из 43% цинка, 55% алюминия и 1,6% кремния.

Цветное полимерное защитно-декоративное покрытие по ГОСТ 30246-94).

Сталь для производства профнастила должна иметь определенные технические характеристики. Это обусловлено как требованиями, предъявляемыми к готовой продукции — профнастилу, так и техническими характеристиками оборудования, используемого для изготовления профилированного листа. Сырье для профнастила должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина стального листа — 0,4–1,2 мм.
  2. Полная ширина листовой или рулонной стали — 1000–1250 мм.
  3. Марка стали должна соответствовать ГОСТ Р 52246-2004.
  4. Расход цинка для создания антикоррозийного защитного покрытия — 220-295 г/м².
  5. Полимерное защитно-декоративное покрытие должно соответствовать ГОСТ Р 52146-2003.
  6. Рулон металла для профнастила (при использовании производственных линий со специальным разматывателем) должен весить от 5 до 8 тонн.

Оцинкованная сталь для изготовления профлиста

Для изготовления листовой оцинкованной стали применяется холоднокатаная низкоуглеродистая рулонная сталь, при этом качество поверхности оцинкованного листа должно соответствовать ГОСТ 16523-89. В зависимости от способа производства, оцинкованная листовая сталь может быть нескольких категорий:

  • оцинкованная листовая сталь с индексом ХШ предназначается для холодной штамповки;
  • листовая сталь, предназначенная для холодного профилирования, имеет индекс ХП;
  • оцинкованный лист для нанесения лакокрасочного покрытия имеет индекс ПК;
  • оцинкованная листовая сталь общего назначения маркируется индексом ОН.

Оцинкованная сталь различных марок может отличаться толщиной антикоррозионного цинкового покрытия, причем эта толщина может быть неодинаковой по поверхности листа, что называется «разнотолщинностью» покрытия. Оцинкованный лист с нормальной разнотолщинностью маркируется НР, с уменьшенной — обозначается индексом УР.

Толщина цинкового покрытия может быть 3-х категорий:

  • категория 2 — толщина слоя цинка 10-18 мкм
  • категория 1 — толщина цинкового покрытия 18-40 мкм
  • категория П — толщина слоя цинка 40-60 мкм

Различают оцинкованный лист и по глубине вытяжки: ВГ — весьма глубокой, Г — глубокой и Н — нормальной. Именно этот показатель определяет механические характеристики металлического листа.

Оцинкованный металл для производства профнастила должен быть нормальной разнотолщинности, иметь первую категорию защитного цинкового покрытия и соответствовать группам ХП или ПК. Срок службы профилированного листа, изготовленного из такой оцинкованной стали, может достигать 40 и более лет. Именно такой срок службы гарантирует высококачественное сырье для производства профнастила, цена которого составляет приблизительно 50 тыс. руб. за 1 тонну.

Если цена металла для профнастила существенно ниже, то, скорее всего, речь идет о листовой стали с меньшей толщиной цинкового покрытия, что существенно снижает срок службы профнастила. Некоторые производители вместо 280 г/м², необходимых для первой категории толщины покрытия, снижают его расход до 150 или даже 100 г/м², что более чем в 2 раза меньше нормы.

Поэтому если вы заинтересованы в качестве своей продукции, лучше купить металл для производства профнастила, произведенный одной из крупных металлургических компаний, чья продукция давно известна на рынке своим качеством и пользуется заслуженным спросом. Металл для изготовления профнастила производят такие крупные предприятия, как ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипцкий металлургический комбинат) и Северсталь.

На крупных предприятиях налажен жесткий контроль качества готовой продукции, поэтом каждый произведенный ими рулон листовой стали имеет сертификат и свой «индивидуальный» паспорт.

Достаточно высоким спросом на рынке пользуется и тонколистовая сталь европейских производителей, например металлургических предприятий Словакии. Производимое этими компаниями сырье для профнастила, цена которого позволяет ему успешно конкурировать с продукцией российских производителей, отличается высоким качеством. Европейская норма нанесения на металл слоя составляет цинка 275 г/м², что соответствует толщине слоя приблизительно 25 мкм и соответствует 1-й категории защитного покрытия.

Кроме металла, произведенного в Словакии, на рынке можно купить металл для профнастила, изготовленный Германии, Англии, а также на предприятиях Украины и Южной Кореи.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием

Росту популярности профнастила существенно поспособствовало появление в последние 10-15 лет на рынке строительных материалов профилированного листа с цветным полимерным защитно-декоративным покрытием.

Изготавливают его из той же оцинкованной стали, на которую поверх цинкового покрытия наносится цветная полимерная пленка из синтетических смол или пластмасс. Такие защитно-декоративные покрытия различаются толщиной и стойкостью к внешним воздействиям. Кроме повышенной стойкости против коррозии, профилированный лист из стали с цветным полимерным покрытием обладает высокими декоративными качествами.

Чем выше стойкость полимерного покрытия к воздействию агрессивных сред, высокой температуры и солнечной радиации, тем оно дороже. Поэтому выбирать окрашенный профилированный лист нужно с учетом условий его будущей эксплуатации.

Ниже в таблице приведены основные характеристики наиболее часто используемых полимерных покрытий.

Характеристики полимерных покрытий оцинкованной металла для профлиста
Вид
полимерного
покрытия
Толщина
покрытия,
мкм
Макс.
температура
внешнего
воздействия,
°C
Стойкость
к механическим
повреждениям
Полиэстер (ПЭ) 25 80 удовлетворит.
Викинг (МП)
совместная разработка
российских и шведских
специалистов
35 100 хорошая
Colorcoat Prisma,
повышенная стойкость
к коррозии, разработка
британских инженеров
50 120 хорошая
Granite CLOUDY,
на основе
модифицированного
полиэстера, имеет фактуру
обожженной керамики
35 80 хорошая
Agneta,
современное покрытие,
имитирующее внешний
вид меди
30 140 отличная
PVDF Matt,
отлично переносит
воздействие любых
погодных условий,
разработка финских
инженеров
27 110 хорошая
Puretan,
качественное покрытие
на основе полиуретана
35 100 отличная
Ecosteel,
полимерное покрытие
премиум класса,
воспроизводящее цвет,
фактуру и рисунок
натурального дерева.
30 80 хорошая